Rabu, 14 Agustus 2019

By Admin

Sejarah dan Penjelasan Wakaf dalam Islam




Wakaf merupakan amalan baik yang dianjurkan dalam agama Islam. Asal katanya berasal dari waqf dalam bahasa Arab yang berarti perbuatan hukum wakif untuk memisahkan dan menyerahkan sebagian harta benda miliknya untuk dimanfaatkan dalam jangka waktu tertentu atau selamanya sesuai dengan kepentingan yang diinginkannya, baik itu untuk keperluan ibadah maupun untuk kesejahteraan umum yang sesuai dengan syariah. Sejarah wakaf dalam Islam sudah ada sejak zaman Rasulullah SAW.

Perintis awal adanya ibadah wakaf ini adalah Nabi Muhammad SAW, sesuai dengan hadist yang diriwayatkan oleh Umar bin Syaiban dari Amr bin Sa'ad bin Mu'az, berbunyi: "Kami bertanya tentang wakaf yang awal dalam Islam? Orang-orang Anshar mengatakan, adalah wakaf Rasulullah SAW."

Awalnya orang-orang jahiliyah tidak mengenal wakaf dengan akad-akad tabarru. Rasulullah SAW kemudian memperkenalkannya, sebab dalam akad dalam sedekah yang lain berbeda. Masjid Quba merupakan institusi awal yang disedekahkan oleh Rasulullah SAW ketika tiba di Madinah tahun 622 Masehi atas dasar ketaqwaan pada Allah SWT.

Enam bulan setelahnya, Rasul mewakafkan Masjid Nabawi. Nabi membeli tanah untuk pembinaan masjid tersebut dari Sahl dan Suhail dengan harga 100 dirham.

Kemudian, ada juga yang menyebut individu yang mengeluarkan harta untuk diwakafkan pertama adalah Saidina Umar RA yang mewakafkan tanah Khaibar pada umat Islam. Saat itu Umar mendapat sebidang tanah dan datang pada Rasulullah SAW mengenai tanah tersebut. Lalu dalam sebuah hadist, Rasulullah SAW menjawab, " Tahanlah (bekukan) tanah tersebut dan sedekahkan manfaatnya,..."

Kemudian Umar pun mewakafkan hasil tanah tersebut dengan tidak menjual maupun menghibahkan tanah itu. Masih dalam riwayat hadist yang sama, Umar menyedekahkan kepada fakir, hamba yang baru merdeka, kaum kerabat, pejuang-pejuang di jalan Allah, para tamu, dan ibnu sabil. 





Dalam pembangunan ekonomi umat Islam, harta wakaf memainkan peran penting, terlebih karena memiliki ciri berikut ini :
  1. Wakaf merupakan sedekah yang terus berlanjut. Tidak hanya memberikan pahala bagi wakif, tetapi penerima juga mendapat kebaikan yang tanpa henti. Sehingga pihak penerima bisa mengatur keuangannya untuk jangka panjang.
  2. Keunikan wakaf dengan konsep pemisahan ini, bisa menyebabkan kuasa kepemilikan hartanya akan terhapus. Sehingga pewakaf tidak lagi memiliki hak atas harta tersebut. Secara majizanya, harta wakaf merupakan milik Allah SWT.
  3. Penggunaan harta wakaf untuk kebajikan dan perkara-perkara yang sesuai dengan syariah. Tidak ada kewajiban untuk menentukan golongan yang akan mendapatkan manfaat dari harta wakaf. Karena harta wakaf adalah karena Allah SWT. 

Wakaf tersebut juga dibagi dalam dua bentuk, yaitu :
  1. Wakaf ahli, yaitu wakaf yang sejak dari awal ditentukan pihak yang akan menerima manfaat dari harta wakaf. Biasanya untuk keluarga atau kerabat maupun masyarakat. TEntu saja pada akhirnya manfaat ini untuk kemaslahatan dan kepentingan umum. Sebab jika wakif sudah wafat, harta tersebut tidak boleh diwariskan.
  2. Wakaf khairi, yaitu diperuntukkan bagi kepentingan umum, meskipun dalam jangka waktu tertentu saja. Misalnya mewakafkan tanah untuk kepentingan membangun mesjid maupun lembaga keilmuan lainnya.

Jika sudah mewakafkan harta, maka haram hukumnya untuk menarik kembali harta yag sudah diberikan. Seperti yang dijelaskan dalam sebuah dalil dalam Al-Hawi Al-Kabir, yang berbunyi, "Apabila seorang sudah mewakafkan sesuatu, maka hilanglah kepemilikannya atas barang tersebut karena wakaf dan wajib wakaf. Tidak boleh baginya menarik kembali setelah itu...."

Namun wakaf dalam Islam menurut mazhab Hanafi, wakaf hukumnya boleh dan tidak tetap, sehingga wakif boleh menarik kembali hartanya saat masih hidup dan dapat mewariskannya. Akan tetapi hukumnya makruh.




Read More

Selasa, 13 Agustus 2019

By Admin

Ingin Membuat Foto Prewedding Keren dan Murah, “SewaKostumku” Siap Mendukungmu

Kostum Baju Bajak Laut


Menikah merupakan salah satu tahapan kehidupan manusia, momen yang penting dan sakral bagi seseorang. Pada momen inilah setiap pasangan mengucapkan janji untuk mengarungi hidup bersama. Oleh karenanya, cukup beralasan jika setiap pasangan menginginkan pernikahan hanya terjadi sekali seumur hidup.

Mengingat pentingnya momen tersebut, banyak orang yang ingin mengabadikan saat-saat sebelum menikah atau prewedding dalam balutan foto maupun video, sehingga bisa memberi kesan dan menimbulkan memori indah untuk dikenang.

Seiring kemajuan dunia fotografi digital, kini tren foto prewedding kian marak dilakukan dengan berbagai bentuk kreasi yang bagus dan menarik. Tidak heran jika setiap pasangan yang akan menikah harus menganggarkan dana yang lumayan besar untuk keperluan momen spesial ini.

Lalu bagaimana jika dana yang tersedia terbatas, apakah masih bisa membuat foto prewedding yang menarik atau keren? Jangan khawatir, berikut beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk menyiasatinya.

1. Pilih lokasi foto yang dekat

Kalau kamu cermati, pasti deh ada saja spot foto yang bagus di dekat rumahmu atau setidaknya di dalam kota. Jadi tidak harus pergi ke luar kota bahkan ke luar negeri. Cukup dengan beberapa saat perjalanan tempatnya sudah bisa dijangkau. Dari sini kamu sudah bisa banyak menghemat biaya transportasi, akomodasi dan sebagainya. Cara ini juga sangat membantu bagi pasangan sibuk yang belum dapat cuti atau izin dari kantor tempat kerja. 

2. Mencari harga yang murah, bahkan gratis

Harga yang murah untuk membuat foto prewedding bisa kamu dapatkan dengan memilih jasa prewedding yang memberikan diskon. Tidak menutup kemungkinan kamu bisa mendapatkan yang gratis, jika ada teman yang ingin memberikan kado spesial dengan skill-nya untuk membantu mengolah prewedding paling berkesan tanpa biaya.

3. Berdandan sendiri belajar dari Youtube

Semua tentu paham, biaya salon cukup mahal, kan? Upayakan dandan sendiri dengan meniru tutorial make up yang bisa diakses di situs Youtube. Kamu bisa mencoba sendiri ide make up yang sesuai dengan seleramu.

4. Manfaatkan kolase bersejarah

Sejak awal berkenalan sampai akan menikah dengan pasanganmu, tentu banyak foto yang sempat diabadikan, bisa foto berdua, foto pemandangan, foto di banyak tempat wisata, atau tempat-tempat bersejarah lainnya. Supaya tidak membuang banyak biaya, kumpulan foto tersebut bisa kamu jadikan dekorasi untuk latar belakang foto prewedding.

Untuk membuat kolasenya, cukup kumpulkan foto-foto tersebut, kemudian edit sendiri gambar menjadi ukuran 4R atau 5R. Susun menggunakan program Adobe Photoshop untuk dicetak ukuran A3. Dengan biaya cetak yang sangat murah tidak sampai Rp 10.000, kamu bisa mencetak banyak foto. Sangat murah bukan? 

5. Manfaatkan pernak-pernik unik yang murah

Tidak perlu yang mahal, banyak pernak-pernik untuk kelengkapan foto prewedding yang harganya murah, misalnya balon, bunga kertas, atau kain berukuran besar sebagai background. Untuk hiasan lain, gunakan bunga-bunga segar yang tumbuh di kebun atau maksimalkan tanaman liar yang tidak perlu dibeli. 

6. Pilih kostum yang kreatif dan murah

Masalah kostum ini bisa jadi akan menentukan keren tidaknya foto prewedding-mu. Namun, harus diakui untuk membeli tentu tidak murah, akan membuat biaya tambahan yang bisa menguras kantong. Disamping itu, toh kostum hanya dipakai sekali saja, rasanya jadi tidak efisien.

Untuk mengatasinya, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan menyewa di jasa sewa kostum. Tidak perlu bingung untuk mencari jasa sewa kostum, kamu bisa menghubungi atau mengakses di situs sewakostumku.com. Untuk Anda yang tinggal di wilayah Jakarta Utara dan sekitarnya, bisa menghubungi  Sewa Kostum Kelapa Gading.

Mengapa? Ada banyak keuntungan yang akan kamu peroleh, diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Koleksi cukup banyak dan model kreatif.
  • Harga sewa yang cukup terjangkau.
  • Pelayanan yang ramah.
  • Kami menyediakan layanan antar alamat untuk beberapa kawasan tertentu.
  • Kondisi pakaian bagus dan bersih.
  • Penyewaan dapat dilakukan secara pribadi dan kolektif.
  • Terbuat dari bahan-bahan yang nyaman untuk dipakai.
  • Membuat Anda tampil lebih percaya diri.

Dengan berbagai keunggulannya tersebut, kamu tidak perlu pusing untuk menentukan konsep prewedding-mu. Ingin yang keren, pilih konsep yang masih unik dan jarang dipakai orang, misalnya konsep dunia bawah laut. Kamu bisa Sewa Kostum Bajak Laut Kelapa Gading untuk memenuhi keinginanmu tersebut. Tentu hasil foto akan lebih Instagramable karena cenderung unik dan kekinian. Sangat keren.

Bagaimana, kamu tertarik? Jika sudah dekat acara pernikahanmu, siapkan foto prewedding-mu mula sekarang, pilih yang keren. 





Read More

Kamis, 01 Agustus 2019

By Admin

Ingin Disukai Orang, Hindari 6 Hal Ini



Berhati-hatilah dalam bersikap. Bisa jadi 6 sikap berikut menjadi penyebab Anda tidak disuai orang lain. Hal sepele bisa membuat seseorang tak disukai atau buruk citranya dalam pergaulan. Jika tak mau itu terjadi, hindari melakukan 6 kebiasaan berikut, seperti dilansir Indetendent.co.uk.

Keseringan unggah foto

Studi ilmiah mengungkap, rata-rata orang tak terlalu respek pada pengguna media sosial yang mengunggah foto pribadi dengan jumlah berlebihan. Walaupun berbagi adalah hal positif, jangan sampai sesuatu yang Anda unggah melukai perasaan orang lain atau terkesan pamer.
 
Membahas hal yang terlalu pribadi

Sahabat memang tempatnya curhat, tapi jangan gemar mengumbar hal yang terlalu personal di awal hubungan pertemanan. Studi yang dilakukan Susan Sprecher dari Illinois State University menyarankan untuk berbagi hal sederhana terlebih dahulu seperti hobi atau kenangan masa kecil.

Tidak terbuka

Tak ada gunanya menyembunyikan emosi atau tidak mengutarakan pendapat yang sebenarnya dalam percakapan. Ini malah bisa jadi pencetus yang membuat Anda dianggap pribadi 'palsu' yang tidak bersikap natural.
 
Selalu bilang ya
 
Anda mungkin berpikir bisa memenangkan hati banyak orang dengan selalu berbuat baik tanpa pernah berkata tidak. Faktanya, studi oleh Washington State University pada 2010 menunjukkan, mereka yang bersikap begitu dianggap tidak punya pendirian atau menyimpan motif khusus.

Terlalu merendah

Rendah hati adalah hal yang baik, tapi terlalu merendah dengan menjelekkan diri sendiri justru tak dianjurkan. Sebab, mereka yang melakukan self-criticism berlebihan terkesan tidak menghargai diri sendiri dan terlalu fokus pada kelemahan.

Grogi dan berkeringat

 
Studi oleh Monell Chemical Senses Center pada 2013 menunjukkan bahwa setiap orang suka menilai mana pribadi yang kompeten, percaya diri, dan terpercaya dari bau keringat. Orang yang tercium mengeluarkan 'keringat grogi' cenderung dicap kurang positif, jadi ada baiknya Anda selalu menggunakan deodoran saat berjumpa orang lain.





Read More

Jumat, 26 Juli 2019

By Admin

LOL Surprise : Kado Ulang Tahun untuk Anak, Tidak Hanya Memberi Kejutan Namun Juga Bermanfaat


Bagi anak-anak pada umumnya, moment hari ulang tahun kelahiran merupakan hal yang sangat ditunggu-tunggu. Apalagi kalau bukan masalah kado ulang tahun yang diharapkan akan diberikan oleh orang-orang terdekat yang disayanginya, khususnya dari orang tua mereka. Bagi Anda sebagai orang tua juga seakan sudah menjadi kewajiban untuk melakukan hal itu, sekalipun tanpa diminta. Untuk membahagiakan buah hati Anda, kali ini tidak salah jika Anda memilih untuk memberikan LOL Surprise sebagai kado ulang tahunnya.

Mengapa memilih LOL Surprise?

Tidak bisa dibantah kalau yang namanya anak-anak pasti menyukai mainan? Bagi anak-anak pada umumnya akan memandang mainan sebagai sebuah benda yang mempunyai daya tarik, entah dari bentuk, warna, kegunaan dan sebagainya. Bisa jadi daya tarik sebuah benda itu berbeda-beda untuk setiap anak, sehingga tidak salah jika masing-masing anak menginginkan mainan yang berbeda pula.

Daya tarik anak terhadap mainan juga dipengaruhi perkembangan zaman. Jenis mainan untuk anak sekarang jelas berbeda dengan anak dahulu. Pada kondisi sekarang, seiring perkembangan teknologi telah tercipta berbagai macam jenis mainan. Salah satu jenis mainan yang cukup menarik, disukai anak-anak dan banyak diperbincangkan orang belakangan ini adalah LOL Surprise.

Jenis mainan ini sangat cocok bagi Anda yang ingin memberi kejutan kepada anak dalam moment ulang tahun ini. Anda perlu tahu lho, anak-anak itu paling senang saat mendapatkan kejutan, apalagi jika mendapat hadiah berupa barang yang sangat menarik dan belum pernah ia miliki. LOL Surprise memang sangat menarik, lantaran tidak ada yang mengetahui isi sebelum membuka bungkus permainan ini. Maka dari itulah jenis mainan ini sangat tepat untuk diberikan pada anak yang menyukai kejutan. Sang anak yang mendapatkan mainan ini pasti akan penasaran akan benda yang ada dalam bungkus LOL Surprise.

Dalam sebuah mainan LOL Surprise terdapat kurang lebih 45 jenis boneka berukuran 7,5 cm. Boneka-boneka itu terdapat dalam telur lol surprise, lucunya boneka-boneka itu ada yang bisa menangis, berubah warna, meludah dan lain sebagainya. Hal tersebut tentu akan membuat anak-anak menjadi penasaran dengan jenis boneka yang ada dalam telur lol surprise.

Satu hal lagi yang bisa Anda jadikan bahan pertimbangan untuk memberikan LOL Surprise ini sebagai hadiah ulang tahun anak Anda, yaitu dari segi manfaatnya. Meski mainan ini sedikit agak mahal namun dengan melihat manfaatnya, harga itu  cukup sepadan. Apa saja manfaatnya, berikut diantaranya :

1. Sarana untuk belajar bahasa Inggris anak 

 
Dalam setiap bungkus LOL terdapat petunjuk untuk memberikan arahan pada anak mengenai surprise yang akan ia temukan selanjutnya. Petunjuk yang diberikan tersebut ditulis dalam bahasa Inggris, maka dari LOL Surprise bisa dimanfaatkan untuk mengajarkan bahasa Inggris pada anak.

2. Memupuk sikap ingin tahu anak

Setiap bungkus LOL terdapat petunjuk untuk mengarahkan anak pada surprise yang akan ia temukan selanjutnya. Oleh karenanya mainan yang satu ini bisa digunakan sebagai salah satu cara untuk memupuk sikap keingintahuan anak.

3. Melatih kesabaran anak

Karena semakin asyik bermain LOL Surprise, membuka setiap bungkus LOL saja bisa jadi membuat anak tak sabar, apalagi jika dia harus mencari petunjuk untuk menemukan surprise selanjutnya. Nah, dengan adanya mainan ini, maka bisa diajarkan pada anak akan pentingnya sikap sabar.

4. Mengasah ketelitian anak

Saat bermain LOL surprise, anak diminta untuk teliti membaca semua petunjuk yang diberikan. Jika tidak mengikuti petunjuk, ia tidak akan mendapatkan semua surprise yang ada di setiap bungkusnya. Oleh karena itu, LOL surprise merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengasah ketelitian anak.

5. Mengajarkan rasa tanggung jawab pada anak

Mengingat bahwa harga mainan yang satu ini tidaklah murah, maka kepada anak dapat diberikan tanggung jawab untuk menjaga mainan yang sudah dibeli dengan baik. Kepada anak bisa diberikan kewajiban untuk menjaga setiap mainannya dengan baik jika ingin dibelikan mainan lainnya.

Nah, itulah LOL Surprise dan manfaatnya bagi anak Anda. Bagaimana, siap memberikan kado ulang tahun anak dengan mainan yang sangat menarik ini? Tidak sulit untuk memperolehnya, Anda bisa segera kunjungi website blibli di h
ttps://www.blibli.com.




Read More

Senin, 22 Juli 2019

By Admin

Resmi, Gojek Ganti Logo Perusahaan. Apa Maknanya ?



Gojek resmi mengganti logo perusahaan, dari semula simbol motor ojek menjadi bulatan yang dapat diartikan dalam berbagai hal. Ini salah satu bentuk i
novasi yang terus dilakukan oleh penyedia aplikasi layanan on-demand ini.
 
"Gojek sekarang sudah menjadi simbol yang lebih besar dari ojek. Gojek bukan lagi hanya ride hailing atau pembayaran, tapi, gabungan dari semua," kata CEO Grup Gojek, Nadiem Makarim, saat konferensi media di Jakarta, Senin (22/7/2019), seperti dialnsir antara.

Logo Gojek saat ini berupa lingkaran besar yang tidak tertutup di luar dan bulatan kecil di dalamnya, terinspirasi dari roda ojek motor, layanan awal Gojek, seperti diceritakan Nadiem dalam jumpa pers tersebut.

Logo baru Gojek dapat diartikan berbagai macam, mulai dari ojek, simbol lokasi di aplikasi peta, sampai interpretasi pengendara motor yang memakai helm jika dilihat dari atas.

Alasan penggantian logo Gojek sudah dipikirkan sejak setahun belakangan, Nadiem menilai Gojek saat ini sudah berkembang sangat jauh dari semula saat mereka diluncurkan sehingga ada banyak pelaku industri yang perlu mereka wakili dalam sebuah logo.

Logo Gojek baru ini dinamai "Solve", berasal dari bermacam layanan yang ada di platform tersebut untuk membantu keseharian penggunanya.

Meski berganti logo, tidak ada perubahan dalam model bisnis, namun, Gojek ingin berganti citra dari layanan ride hailing dan pembayaran menjadi aplikasi super yang berbasis tiga hal.

"Gojek saat ini adalah ekosistem dari tiga aplikasi super yang menggerakkan manusia, barang dan uang," kata salah seorang pendiri Gojek, Kevin Aluwi.

Layanan yang diberikan Gojek saat ini mencakup ketiga hal tersebut, tidak lagi aplikasi pemesanan transportasi, namun berkembang menjadi layanan antar barang, termasuk makanan, serta sistem pembayaran dengan Gopay.

"Pendekatan kami adalah transaksi apa yang dibutuhkan konsumen," kata Kevin.

Layanan Gojek berkembang pesat selama tiga tahun terakhir berkat pemanfaatan machine learning, kecerdasan buatan hingga teknologi terkini lainnya.

Bisnis Gojek berkembang 12 kali lipat selama tiga tahun terakhir, Kevin menyatakan.

Logo baru Gojek tidak berpengaruh terhadap investasi mereka untuk atribut seragam, mencakup jaket dan helm. Menurut Nadiem, secara berkala mereka memang menyediakan jaket dan helm untuk para mitra setelah beberapa wakti digunakan.
 
 
 
 
Read More
By Admin

Bukan Nggak Cantik Wanita Jepang Betah Menjomblo, Tapi Ini 5 Alasannya


Wanita betah menjomblo biasanya membuat tidak sedikit orang yang berpendapat karena masalah kecantikannya yang kurang, sehingga tidak menarik bagi lawan jenisnya. Namun agaknya itu tidak berlaku bagi wanita Jepang. Kalau bicara kecantikan, kurang apa cantiknya wanita Negeri Sakura itu, tak ada yang membantahnya. 
Toh demikian, dibalik kecantikan dan ketekunannya, wanita Jepang ternyata lebih betah menjomblo. Apa alasannya?  Berikut setidaknya  5 alasan wanita Jepang memilih untuk menjomblo daripada menjalin hubungan dengan pria seperti ditulis tipstren.

1. Mementingkan Karir Dibanding Percintaan

 
Jepang memang merupakan salah satu dengan biaya hidup yang tinggi, maka tidak heran jika seluruh masyarakat Jepang lebih memilih bekerja dibandingkan harus pergi berpacaran.

Begitupun dengan wanita, meskipun perempuan tidak diwajibkan bekerja, tapi kebanyakan wanita di Jepang takut akan masa depan yang suram. Jadi mereka lebih fokus berkarir dulu ketimbang mengurus urusan cinta, apalagi pernikahan.

2. Takut Dilarang Bekerja oleh Suami Jika Menikah

Ya aturan di Jepang memang tidak mewajibkan wanita bekerja, tapi juga tidak melarang wanita untuk bekerja. Hanya saja kalau udah nikah, takutnya nanti suami gak mengizinkan kerja.

Cuman diam di rumah mengurus anak, rumah dan suami, dianggap membosankan oleh wanita Jepang. Semua pendidikan yang telah digapainya seakan sia-sia jika jadi ibu rumah tangga saja.

3. Kebebasan Akan Berkurang

Hampir semua orang merasakan kebebasannya berkurang setelah menikah. Pasalnya ada tanggung jawab keluarga yang harus dipikul, jadi gak ada waktu buat nongkrong atau main dengan teman, jika pun ada, paling pas hari libur aja.

Mungkin ini jadi alasan wanita Jepang ogah mencari calon suami karena takut kebebasannya berkurang. Maklum jiwa mudanya masih membara.

4. Belum Mau Punya Anak

Jika kebanyakan orang di negara seperti Indonesia, setiap pasangan pasti ingin segera punya anak setelah menikah, namun berbeda dengan orang-orang Jepang, termasuk wanitanya. Mereka beranggapan kalau punya anak, maka beban hidupnya akan semakin bertambah dan semakin mahal lagi. Sebelum perkonomian stabil, mereka belum mau punya anak.

5. Spesifik dalam Mencari Calon Suami

Tak sedikit wanita Jepang yang sangat spesifik dalam memilih calon suami. Mereka cenderung mencari suami yang pendapatannya di atas 460.000 yen per bulan atau sekitar 46 juta rupiah.

Bukan matre, tapi mereka ingin punya suami yang dianggap bisa menjamin biaya hidupnya, termasuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Gimana menurut Anda, adakah wanita Indonesia yang punya prinsip seperti wanita Jepang?

Read More

Senin, 15 Juli 2019

By Admin

Tips Liburan Ramah Lingkungan Bareng Sahabat



Selain berbagai konsep liburan yang instagrammable, kamu pasti sudah tidak asing dengan kampanye sosial tentang gaya hidup ramah lingkungan. Nah, konsep ini biasanya memang sudah jadi kebiasaan remaja dengan berbagai rutinitasnya sehari-hari. Namun, jangan sampai kamu meninggalkan kebiasaan hidup ramah lingkungan meski sedang melakukan perjalanan liburan.

Destinasi domestik bisa jadi salah satu kesempatan traveling yang tepat agar tetap bisa mencoba bersenang-senang tanpa harus membuang sampah bekas pakai. Biasanya secara tidak sadar kamu membuang banyak sampah bekas makanan, minum, atau mungkin bekas oleh-oleh belanja. Nah, berikut ini cara membiasakan diri untuk liburan ramah lingkungan saat liburan dengan sahabat.

1. Makan di tempat saat sedang kulineran

Mungkin saja kamu sudah pernah liburan ke Yogyakarta, Bali, atau Lombok bersama keluarga. Ingin coba destinasi wisata yang belum pernah dikunjungi bareng teman-teman dengan harga tiket yang murah? Kamu bisa mulai hunting tiket pesawat ke padang, Banjarmasin, Pontianak, atau Jambi untuk mencoba berbagai kuliner yang khas dari tiap wilayah di Indonesia.

Daya tarik kuliner di Indonesia memang tidak ada habisnya. Kalau sedang liburan bareng teman-teman kuliah, daya tahan tubuhmu tentunya masih kuat. Kamu bisa mencoba berbagai hidangan kuliner tanpa harus memikirkan kolesterol atau asam urat yang naik setelah mencoba makanan yang biasanya sudah mulai dihindari oleh orang tuamu. Cobalah untuk tidak membawa pulang dan mencoba makanan langsung di tempatnya. Jadi, tidak ada sampah deh.

2. Bawa peralatan makan sendiri

Sudah terbiasa bawa botol minum sendiri? Nah, kebiasaan ini bisa kamu lakukan saat sedang liburan. Kamu jadi tidak perlu beli minuman yang harganya mungkin lebih mahal ketika sampai di bandara. Selain itu, kamu juga bisa membawa minum dari tempatmu menginap jika ada air minum gratis yang disediakan. Jadi, selain bebas sampah juga lebih hemat biaya.

Selain botol minum, kamu juga bisa membawa sedotan, sendok, dan garpu sendiri. Jadi, saat terpaksa makan dengan menggunakan kemasan karton atau kertas, kamu tidak perlu meminta alat makan plastik. Kalau memang tidak terasa repot, kamu juga bisa membawa tempat makan sendiri agar bisa menempatkan makanan untuk dibawa pulang.

3. Persiapkan tas belanja saat pergi berkeliling

Selain sampah bekas makanan, kamu juga mungkin beli banyak oleh-oleh untuk dibawa pulang. Ketimbang bawa banyak keresek makan tambahan, lebih baik bawa tas belanja sendiri untuk bisa membawa souvenir dan makanan. Dengan cara ini, kamu juga bisa memperkirakan seberapa banyak sisa ruang yang bisa kamu bawa di dalam kabin pesawat.

Ya, cukup bawa tas belanja dengan ukuran yang cukup ringkas untuk dimasukkan ke dalam kabin. Jadi, kamu tidak perlu mengeluarkan bujet tambahan untuk dapat menyimpan terlalu banyak barang di bagasi pesawat. Selain akan dikenakan biaya tambahan untuk bagasi, kamu dan teman-teman juga akan lebih repot saat harus menunggu antrean koper.

Hanya dengan tiga langkah mudah tadi, kamu sudah bisa meminimalisasi jumlah sampah yang kamu hasilkan selama perjalanan liburan. Jadi, selain lebih menyenangkan untuk berlibur dengan teman-teman, bisa lebih ramah lingkungan juga dengan mengurangi sampah.



Read More